CITE 資訊科技教育會議 2008

「社群共賦權 開創學習新境界」

2008年6月5日(星期四) 下午2時至6時30分

2008年6月6日(星期五) 下午2時至6時正

2008年6月7日(星期六) 上午9時至下午4時30分

The 3rd day of the symposium was rescheduled on
14 June 2008 (Sat) - 9:00am to 4:30pm

黃麗松講堂,香港大學

今年是教育應用資訊科技發展研究中心 (the Centre for Information Technology in Education, CITE) 成立的十週年紀念。十年的歷程標誌著香港以至世界各地在教育和科技發展上的重要里程。1998年,香港推行首項資訊科技教育的策略計劃,這是在政策層面首度肯定資訊科技對提升教育素質的重要。中心自成立以來,以「利用資訊科技拓展前瞻性的學習」為宗旨。過去十年從中心的研究和實踐中足以證明,當資訊科技在個人及組織中用以作為變化學習時,最能體現資訊科技教育的潛質。

我們視教育應用資訊科技發展研究中心為廿一世紀的卓越中心,同時為協作及創新的所在。這裏提供了一個平台,使個人與團體、夢想家與專家不但可以聚首一堂,共同建立利用資訊科技在學習及技術的轉型方面的新知識,來為改進教育實踐出一分力。因此,中心於十週年紀念的願景是「社群共賦權 開創學習新境界」

是次會議的主題為「社群共賦權 開創學習新境界」,旨在:

  1. 展示香港及其他地區就資訊科技對學與教的影響以及有關的重要因素。
  2. 以案例形式展示如何適切地運用創新科技於不同的學習階段,包括幼童時期以至高等教育等,亦會探討如何通過資訊科技支援個人學習的需要及培養廿一世紀技能的發展。
  3. 提供一個交流的平台,使教育工作者和研究員得以報告和分享其研究工作的成果,從而增進大家對很多有關科技輔助教與學等議題的知識和了解。
  4. 為所有關心教育及確認資訊科技對廿一世紀教育所面臨挑戰具重要意義的人士提供交流互動機會,讓大家透過會議中不同形式的交流,得以增強專業/社群網絡內之聯繫。

會議之活動為期三日,當中包括四個半天的會議。每個半天的會議包括一連串精彩的活動,如專題演講和專題討論,同時亦會進行示範、工作坊、論文發表及海報展示。活動會重點探討嶄新科技如何支援社群並且改變學生的學習。會議將有示範環節,如網絡2.0的課堂應用(包括維基、網上日誌、電子學習歷程檔案及移動科技等)及對學與教的幫助。會議亦會以案例形式展示如何藉數碼化圖書館、良好信息管理系統和資訊年代學校領導培訓來營造有利的學習環境,以發展師生的廿一世紀能力。此外,亦會展示資訊科技如何支援學生在重要學習領域之學習及照顧不同學習需要的學生的例子。會議包括由教育應用資訊科技發展研究中心之教師發展網絡計劃(KBTN)的教師所負責的互動工作坊,並探討課程單元設計如何將協作探究模式的學習納入正規教學課程之中。會議亦有報告環節,發表有關本地傳統學校、香港的國際學校及世界各地的學校三者在教育上應用資訊科技的情況。